アジの押し寿司この料理の日記は 《 こちら 》 【アジの押し寿司】 1,アジを3枚おろしにする。 2,軽く塩をふって30分しめる。 3,酢で塩を洗い、新しい酢に10分程度漬ける。 4,キッチンペーパーで酢を拭き取り、皮・腹骨・中骨を取る。 5,タッパに大きめのラップ敷き、アジの皮の方を下にして隙間無く敷き詰める。 6,次に大葉を敷き詰め、その上に酢飯を半分つめる。 7,白のいりゴマを軽くふって残り半分の酢飯をつめる。 8,最初に大きめに切ったラップの端で寿司を覆い、おもりをして半日~一日で出来上がり。 我が家には木箱がないのでタッパで作りました。 重りには何を使っても良いと思います・・・ 私はジップロックに水を入れたものを代用しました。 ジャンル別一覧
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